الزنجبيل بالعسل
المقادير:
6 أكواب ماء
¼ كوب زنجبيل طازج (يتم تقشيره وتقطيعه إلى أجزاء صغيرة)
1/3 كوب عصير ليمون
½ كوب أوراق نعناع طازجة
6 ملاعق صغيرة عسل
ثمرة ليمون مقطعة إلى ستة أجزاء
الطريقة:
فى إناء كبير الحجم وفوق نار عالية الحرارة، يتم إضافة الماء والزنجبيل وعصير الليمون وتترك المكونات حتى درجة الغليان ثم تخفض درجة حرارة الموقد.
يرفع الإناء من فوق الموقد ثم يضاف النعناع ويترك لمدة خمس دقائق.
يصفى المشروب بمصفاة مع الضغط على الزنجبيل والنعناع حتى تصفى السوائل التي توجد بداخلها.
يضاف العسل لمشروب الزنجبيل عند تقديمه، يمكن تقديم هذا المشروب ساخناً مع تزيين الكوب بقطع الليمون.
-------------------------------------
شيكولاته ساخنة بالقرفة
المقادير:
1/3 كوب من رقائق الشيكولاته (نصف محلاة)
4 أكواب لبن
1/4 كوب بودرة كاكاو
1/4 كوب سكر
4 أعواد قرفة (عود لكل كوب)
الطريقة:
تخلط الشيكولاته واللبن وبودرة الكاكاو فى إناء يرفع فوق نار مرتفعة- متوسطة الحرارة.
يخفق الخليط فوق النار حتى تمام الامتزاج وانصهار الشيكولاته.
تصب الشيكولاته فى الكوب مع وضع عود قرفة لإعطاء النكهة اللذيذة للشيكولاته.
-------------------------------------
قهوة مكسيكية حارة
المقادير:
1/3 كوب بن محمص داكن
¾ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
3 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير برتقال
ملعقتان صغيرتان مادة لتحلية القهوة (لا تحتوى على سعرات حرارية)
الطريقة:
يخلط البن مع القرفة وجوزة الطيب فى الجهاز المخصص لصنع القهوة.
يوضع الماء على خليط البن، ثم المادة البديلة عن السكر للتحلية.
يضاف عصير البرتقال.
يرفع خليط القهوة فوق النار.
-------------------------------------
مشروب الموكا بالفانيليا
المقادير:
3/4 كوب ماء ساخن
1 ملعقة صغيرة بن
1 ملعقة صغيرة كاكاو أو شيكولاته
كريمة (حسب الرغبة)
1/4 كوب فانيليا (أو كريمر للقهوة)
الطريقة:
.تضاف ملعقة البن للماء الساخن وتقلب جيداً حتى تمام ذوبانها.
تضاف الشيكولاتة (الكاكاو) والفانيليا مع التقليب جيداً
ثم توضع الكريمة بدون تقليب .
-------------------------------------
مشروب القرفه
المقادير:
6 كوب ماء
4 ملعقة كبيرة سكر
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
2/1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
قرفة صحيحة للتزيين
الطريقة:
يُذاب السكر في الماء ثم تُضاف القرفة والقرنفل وجوزة الطيب المطحون.
تُوضع على نار متوسطة إلى حين البدء بالغليان تخفف الحرارة وتُترك لمدة خمس دقائق.
تُصفى وتقدم دافئة أو باردة وتزين بعيدان القرفة.
يمكن استبدال الماء بعصير التفاح وفي هذه الحالة يفضل أن يقدم ساخناً
-------------------------------------
حليب بالزنجبيل
المقادير:
3 أكواب ماء
4ملاعق حليب بودرة
الطريقة:
ملعقة شاي زنجبيل مقطع (طازج) أو نصف ملعقة شاي زنجبيل مطحون
يغلى الزنجبيل الطازج بقليل من الماء أولا ثم على نار هادئة.
-------------------------------------
الشكولاته بالكريمة
المقادير:
1 علبة حليب سائل
1/2 كوب كاكاو
1و2/1 ملعقة شاي فانيلا
8/1 ملعقة شاي ملح
6و 2/1 كوب ماء ساخن
الطريقة:
اخلطي جيداً الحليب والكاكاو والفانيلا والملح في وعاء الطبخ وضعيه على نار هادئة ثم اضيفي الماء عليها برفق
ابقي الخليط حتى يصل إلى درجة الحرارة التي تناسب ذوقك مع خلطه من حين إلى آخر ولكن بدون غليان
قدمه في كأس